当前位置:首页>地铁建设 > 建设资讯 > 阅读页

祥云织绣锦 凤凰舞九天 成都地铁首条机场专线车站亮相

发布时间:2017-08-28

10号线一期是成都地铁首条机场专线,线路起于太平园站,止于双流国际机场2航站楼站,线路全长10.9km,全段为地下线,共设地下车站6座,由北向南依次站点为:太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站、双流机场2航站楼站。

祥云织绣锦  凤凰舞九天,车站装修注重用现代手法演绎天府文化

10号线一期工程装修设计站在当下国际设计潮流趋势的最前沿,力争用简约时尚的现代主义风格体现“祥云织绣锦,凤凰舞九天”的装修设计理念。该工程采用现代化、国际化的设计演绎“空中飞翔”、“凤舞九天”的文化精髓,通过更吻合、更贴切的“羽翼展翅飞翔”造型来贯穿整条线路,更重要的是对元素符号和设计语言的提炼,努力打造装饰形态栩栩如生、活灵活现的轨道交通装饰空间。

成都市地铁10号线一期工程作为连接双流国际机场的重要线路,是展示成都城市形象的门户,更是展示天府文化的窗口。车站装修在标准化、统一化基础上,根据车站所处地域环境派生出文化个性,在“整体统一、各有表达、艺术点睛、一站一景”艺术理念指导下,实现个性与共性的统一。

10号线一期6座车站在装修层级上将全线车站分为重点站和标准站两个层级。簇锦站、华兴站、金花站属于标准站,跟全线主题风格一致,并结合建筑空间形式变化分区域表现,保证轨道交通空间在满足使用功能的基础上注重装饰效果的表达,把舒展的飞翔形态恰如其分的演绎展现。太平园站、双流机场1航站楼站和双流机场2航站楼站属于全线的重点站。以“祥云”、“飞翔”为最核心的文化元素,将主体元素与现场实际相结合,呈现点、线、面延伸的整体感,勾画出“祥云入境”、“遨游飞翔”的意境。

重点站装修特色介绍

太平园站为机场专线起点站,属西部家具商贸圈,可与3号线、7号线换乘,其所在的红牌楼区域是历史中汉藏经贸往来的门户。该站文化墙有两幅,主题为“金色成都”,以金色银杏为主,辅以“鸟”元素进行创作。

双流机场1航站楼站在车站公共艺术设置方面突破以往传统墙面壁画形式,在站厅楼梯位置天花吊顶做“装置艺术”作品,内容以“飞翔”主题展示蓝天白云、飘扬气球、放飞纸鸢等素材,立体、形象的契合了装修的整体空间效果,浑然一体、美轮美奂,不仅让历史文脉得以延续,更寓意着“吉祥平安、腾飞顺达”的美好愿景,完美定义10号线装修设计的独到之处。

双流机场2航站楼站在展示自然和人文巴蜀上匠心独具,该站有两幅文化艺术墙,第一幅主题为“蜀中仙境”,创作元素包含了都江堰、青城山、九寨沟、峨眉金顶、乐山大佛等蜀中自然景观(蜀山、蜀水、蜀道);第二幅主题为“仙乡人居”,创作元素包含了望江楼,杜甫草堂、锦里、宽窄巷子、武侯祠、合江亭、熊猫基地等成都城市景观(亭台、阁楼、河岸)。两幅文化艺术墙充分体现了成都人文、自然、美食、民俗等具代表性的元素,如同一幅浓缩的画卷呈现,在轨道交通空间传播成都文化。

以人性化设计保证乘客出行安全与便捷

10号线一期在装修设计上力求体现天府文化精髓,展现“凤舞九天”的设计理念;在设备设施使用功能上也思虑周全,用“小细节体现大关怀”,用人性化的设计保证乘客出行的安全与便捷。

(一)贴心打造,注重细节服务乘客。双流机场2航站楼站设在机场候机楼大厅负一层东侧,不用出到地面就可以转乘成锦乐高铁、搭乘飞机;全线男卫生间设置了置物台,方便出行提包的乘客使用;为方便哺乳期女性随时哺乳的需求,有条件的站点均设置了母婴室;无障碍卫生间方便触及的位置设置紧急呼叫按钮,方便残障人士使用的同时确保突发事件紧急呼叫;在上下楼梯扶手处设置凸出盲文,方便盲人乘客触碰感知,判断上下行方向,确保安全;全线各站点均设置了垂直电梯及盲道,方便残疾人士(轮椅)安全乘车和安全出站;墙面及地面突出的阳角部分,装修设计做平滑处理,防止乘客碰撞、划伤;在有条件的站点均设置了便民服务区,方便乘客尤其是外地游客通过交通服务、地图等城市信息查询、必要商品售卖等公共服务设施,更合理化的体现了轨道交通服务。

(二)绿色出行,更加注重节能环保。为满足整体的美观性,墙面在装饰材料的应用上创新采用钢化彩釉夹胶玻璃,效果轻盈通透、美观大方,同时与贯通的双流机场墙面装饰材料和谐统一。灯具也大量采用国家提倡的环保节能LED灯具,光照效果色温柔和、明亮润泽。

(三)精益求精,人性化设计贯穿始终。在深化设计中,要求天、地、墙装修采用对缝原则,将既有线60MM直径的栏杆扶手改为50MM直径栏杆扶手,这样使用起来更加人性化;防滑垫改为防滑胶垫,大大提高档次和使用年限;运用BIM技术来合理优化管线,提升了吊顶高度;艺术重点站采用弧形铝制天花,增强了整个车站的空间感和层次感,并将每个消防喷淋都追位在吊顶小方格中,让整个车站空间更具规律可循,充分体现了装饰装修的人性化及合理化。

 

首条机场专线分担大客流,实现“地铁+航空”无缝连接

据中国民航局发布的《2016年民航机场生产统计公报》显示,双流国际机场2016年实现年旅客吞吐量4603.9万人次,货邮吞吐量61.1万吨,空中客流量仅次于“北上广”,空中物流量仅次于“北上广深”,继续领跑我国中西部地区,成都作为内地“航空第四城”的地位得到进一步巩固。

鉴于双流国际机场大客流的需求,成都轨道集团在10号线一期工程中,首次在成都地铁中采用了A型车,车内空间加宽车身加长,更大的增加了载客量。针对最高运行速度100km/h的A型车对轨道质量的高要求,成都地铁首次借鉴使用高铁CPⅢ测量技术,显著提高了轨道的施工精度和平顺性,打造出兼顾行车平稳性和乘客舒适度的精品项目。此外,其前期运营筹备工作结合线路特点并立足线网运营根本,在综合考虑“线”、“网”之间的统筹、匹配问题的基础上予以全面开展筹备工作,并针对机场线特点对站务人员开展礼仪、英语等提升服务能力的“升值”培训。“地铁+航空”的无缝连接,将会为成都市民及外地游客带来全新的体验。

在线路换乘方面,10号线一期工程从与成都地铁3号线、地铁7号线的换乘站太平园站出发,沿佳灵路下穿铁路西环线、三环路、向南至成双大道串联八益家具城商圈, 7号线开通后,太平园站将成为首个三线换乘车站;在华兴站,可实现与成都地铁9号线换乘; 在金花站,可与地铁12号线换乘。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

背景资料:

成都轨道交通发展概况:

当前,成都轨道集团认真贯彻落实省、市党代会精神,按照“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的重大决策部署,紧紧围绕“大力推进轨道交通加速成网,到2022年地铁开通运营里程达到600公里以上”的任务目标,全力推进轨道交通规划设计、工程建设、线网运营等工作。

规划设计方面:截至目前,成都轨道交通建设规划获批里程已达508公里。成都轨道集团正紧扣“东进、南拓、西控、北改、中优”十字方针,以成都城市发展战略和总体规划为统领,配合市规划局系统优化轨道交通线网规划,并向国家发改委积极申报283公里的第四期建设规划。

工程建设方面:成都轨道集团按照“乘客优先、安全第一、质量至上、确保工期、节约成本”的建设方针,统筹推进征地拆迁、土建施工、盾构掘进等关键工序,确保多线建设全面提速。目前,全市14个轨道交通项目同时在建,里程超过400公里,建设规模、在建强度位居全国第一。

线网运营方面:当前,成都地铁已开通4条线路,运营总里程达到129公里,日均客流量220万乘次,最高单日客流达到265.43万乘次,线网客运量累计超过20亿乘次,客流强度位居国内开通地铁城市第二名。高峰期最小行车间隔已达到2分20秒,线网准点率99.98%,兑现率100%,公共交通出行分担率达到33%。年内,还将确保高水平开通10号线一期、7号线,运营总里程达到179公里,正式开启“井+环”线网化运营时代。

推动实现“三个跨越”,努力冲刺“世界500强”:

下一阶段工作中,成都轨道集团将继续坚持彻落实市第十三次党代会精神、全市国有企业党的建设暨国资国企改革发展工作会会议精神,脚踏实地、艰苦奋斗、勇于担当、创新发展,争当深化改革模范企业,坚定不移推动公司做强做优做大,努力实现“三个跨越”,即:

“在两年内实现从单一轨道交通建设运营企业到轨道交通综合运营商的跨越”、“在五年内实现从政府全额补贴的公益型企业到具备良好自我造血能力的效益型企业的跨越”、“十五年左右实现从大型国有企业向世界500强企业的跨越”,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出新的更大贡献。

一、坚持把产业集群作为 “第一支撑”,发挥乘数效应,全面挖掘轨道交通经济潜力。一是聚焦“物业开发”,打造利润高地。立足打造国际轨道交通“站城一体化开发”优秀运营商,在轨道交通线网规划阶段全面落实TOD理念,做到线网规划与场站周边土地同步规划、统筹建设开发、统一运营管理,全面推动我市轨道交通沿线场站上盖物业开发, 推动轨道交通7号线崔家店、1号线东寺停车场上盖物业项目年内上市。同时,引进有成熟商业运营经验的品牌开发企业,以自建、代建、联营等方式实施轨道交通上盖物业开发,打造一批高品质住宅、商业综合体、地铁小镇,切实让轨道交通成为成都人民的“生活一脉”。二是聚焦“高端智造”,拓展产业布局。充分发挥集团在轨道交通领域的市场优势和议价能力,紧盯轨道交通产业升级发展方向,进军列车智能装备制造、智能运营、智能维保,积极参与轨道交通高端装备和配套产品“成都造,提高本地产品配套率,全链条培育轨道交通产业利润增长点,打造我市轨道交通产业高地。三是聚焦“客流效应”,深挖附加价值,组织专业团队开展轨道交通综合经济课题研究,着眼轨道交通人流、信息流的规模效应,深度挖掘超大线网下的轨道交通经济附加价值,全方位创造新的利润增长点;四是聚焦“智力投资”,抢占技术高点。与行业内领先企业、机构合作,加快组建成都轨道交通产业技术研究院、成都轨道交通设计(咨询)院、成都轨道交通学院,加快科技成果转化,并进军设计、咨询、教育培训等领域,快速占领轨道交通行业技术和智力制高点。

二、坚持把科学规划作为“第一指针”,引领城市发展格局,全面提升轨道交通综合效益。贯彻新发展理念,着眼长远可持续发展,树立“科学规划就是轨道交通最大的综合效益”意识,系统优化轨道交通线网规划。一是提高规划站位。围绕我市“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”宏伟蓝图和“东进、南拓、西控、北改、中优”十字方针,以成都城市发展战略和总体规划为统领,配合市规划局对轨道交通远景线网规划进行修编,优化调整部分线路,合理确定建设时序,科学实现轨道交通可持续发展,引领城市发展格局。二是强化规划逻辑。学习借鉴新加坡、香港、东京等城市的轨道交通线网规划先进经验,找准城市轨道交通在“国际综合交通枢纽”中的坐标和“三铁融合”轨道交通运输体系中的定位,充分结合“中心城区+郊区新城”空间布局、产业功能、文化定位、不同交通方式的接驳等,精准规划线网,落实城市轨道交通在中心城区公共交通中的骨干主体地位。三是增强综合效益。将TOD理念与线网规划高度契合,全面推行“站城一体化开发”,对中心城区、郊县和不同的地理环境,科学确定轨道交通敷设方式和制式,确保轨道交通建设投入性价比最优、综合效益最好。

三、坚持把建设运营作为 “第一根基”,推动加速成网,全面夯实轨道交通主业基础。紧盯“到2022年地铁开通运营里程600公里以上”目标任务,以加快建成“公交都市”为己任,早日实现连线成网。一是全面加快工程建设进度。遵照“乘客优先、安全第一、质量至上、确保工期、节约成本”的总体方针,统筹抓好多线路、项目群管理。严格设计、施工、设备采购与安装各环节的监管,紧盯土建施工、盾构掘进、系统设备调试等关键工序,以如履薄冰的忧患意识把好质量安全每一个关口和细节。科学组织现场施工,采用先进工艺和工法,倒排工期、挂图作战,全力以赴推进工程建设,提前完成600公里目标任务。二是持续提升运营服务水平。遵循“秉持真诚、服务大众”的理念,以客为尊、用心服务,持续提升轨道交通运营的标准化、精细化、信息化水平,确保关键运营指标保持在国内开通地铁城市的第一方阵,努力打造成都地铁运营品牌,为市民提供更加方便快捷的公共交通服务,展示轨道交通良好的社会服务公众形象。