当前位置:首页>运营服务 > 运营风采 > 阅读页

犀浦地铁站与快铁同台换乘再次进一步优化改造

发布时间:2017-08-12

自7月25日启动犀浦站地铁与成灌(彭)线同台换乘以来,增强了乘客出行便利性,得到了乘客的普遍认可。8月10日犀浦快铁站调整了列车时刻表,在犀浦站停靠列车从21对增至34对,为适应成灌(彭)动车公交化,落实“以客为尊”的服务理念,运营公司经过多次现场调研,针对成灌(彭)动车公交化运营开展了适应性优化改造。

 

 

自成灌(彭)动车公交化以来犀浦动车换乘地铁的客运量不断增加,目前单日最大换乘量达到7908人次,高峰小时达到1042人次。犀浦上行站台换乘节点有6台自动售票机,1台人工售票,已经无法满足日益增加的客流需求。为提高换乘效率,减少乘客换乘时间,犀浦地铁站秉持“客运组织优化促服务”的思路开展设备补强,在上行站台换乘节点增设2台自动售票机,经过连夜的施工及调试,犀浦上行站台迁移的TVM于8月11日正式投入使用。

 

犀浦地铁站同台换乘客流主要是旅游客流,在暑运、节假日、周末期间换乘量较大,考虑到换乘客流的特征,犀浦地铁站与犀浦快铁站开展深度合作,在铁路上行站台增设2个临时票亭,车站可根据铁路列车到达客流情况及时增加临时票亭,客运组织灵活多变,同时临时票亭增加了POS机,提供移动支付,满足乘客出行需求。

 

此外,由于换乘节点面积较小,购票排队乘客增多会遮挡换乘通道,犀浦地铁站利用“客运小妙招”用铁马连接出一个“换乘快捷通道”,持储值卡的乘客可以通过“换乘快捷通道”从铁路出口直接通往地铁入口,提高换乘效率。而随着地铁线网发展,地铁线路变得复杂,乘客出行由单一变为多面,考虑到这一点犀浦地铁站在铁路站台增加成都地铁线网图,末班车告示,地面指引贴纸,并将犀浦地铁站站台安全门上站点指引全部更新,旨在为乘客提供更加全面的出行需求。